個人情報保護方針および
特定個人情報保護方針について

  • HOME
  • 個人情報保護方針および特定個人情報保護方針について

北日本電線株式会社 個人情報保護方針

平成19年3月1日策定

当社は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき、お客さまや株主のみなさま、従業者等の当社が保有する個人情報の保護に努めます。

  • 法令等の遵守について
    当社は、個人情報を取り扱うにあたり、個人情報保護法をはじめとする諸法令、主務大臣のガイドラインおよび本方針を遵守します。
  • 個人情報の利用について
    当社は、当社の業務を適切かつ円滑に遂行するために必要となる利用目的を特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合,および法令により例外として扱われる場合を除き、その利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
  • 個人情報の取得について
    当社は、個人情報を取得するにあたり、適正な手段で取得するとともに、法令により例外として扱われる場合を除き、利用目的をあらかじめ公表するか、取得後すみやかにご本人に通知または公表します。
  • 個人情報の管理について
    当社は、個人情報の漏えい、滅失、き損等を防止するために必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともに、従業者および委託先を適切に監督します。
    また、当社は、保有する個人情報を利用目的の範囲内で、正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  • 個人情報の第三者提供について
    当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
    • ご本人の同意がある場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲内において委託先に提供する場合
    • その他法令等に基づき第三者への提供が認められる場合
  • 個人情報の開示について
    当社は、ご本人からご自身の個人情報について、開示のお申し出がある場合には、法令に基づき、すみやかに開示します。
  • 個人情報の訂正,利用停止等について
    当社は、ご本人からご自身の個人情報について、訂正、利用停止等のお申し出がある場合には、事実と相違していること等を確認したうえで、法令に基づき、すみやかに対応します。
  • 個人情報保護に関する取り組みの改善について
    当社は、本方針を実行するため、個人情報の取扱いに関するご相談やお申し出等に対する体制の整備等、個人情報保護に関する取り組みについて、定期的に検証し、継続的な改善に努めます。

以上

北日本電線株式会社 特定個人情報保護方針

平成27年10月1日策定

  • 事業所の名称
    北日本電線株式会社
  • 関係法令・ガイドライン等の遵守
    当社は、特定個人情報を取扱うにあたり、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」をはじめとする関連法令、「主務大臣のガイドライン」および「北日本電線株式会社特定個人情報保護基本方針」を遵守します。
  • 安全管理措置に関する事項
    当社は特定個人情報の漏えい、滅失、毀損等を防止するために必要かつ適切な安全管理措置を講ずるとともに、従業員等および委託先を適切に監督します。また、特定個人情報の安全管理措置については、「特定個人情報取扱規程」にて明確化し、当社は保有する特定個人情報を利用目的の範囲以内で、正確かつ最新の内容に保ち運用管理するよう努めます。
  • 特定個人情報の取扱いに関する苦情等のお問合せ・ご相談窓口
    当社における特定個人情報の取扱いに関する苦情等のお問合せやご相談につきましては、当社企業倫理相談窓口にお願い申し上げます。

以上